最新活動

最新活動
首頁 > 最新活動
2018.10.18
育兒充電站
會「玩」,是孩子未來30年最重要的軟實力!

會「玩」,是孩子未來30年最重要的軟實力!

 

Study Hard, Play Harder」這句話聽過很多,卻依然不知道該如何實踐。 玩是孩子生命的一部分,更是真正學習與成長最為有效的途徑。

 

可能很多家長不能理解,不少家長認為「玩」對孩子來說益處不大,甚至玩物喪志。 但是玩是孩子的天性,想玩是理所應當,愛玩是天經地義,會玩就不那麼簡單了。 但玩和學習之間,孩子要如何把握這個平衡? 作為父母,我們要如何讓孩子成為一個會玩、更會學習的人?

 

我們這裡指的「玩」,是健康的玩,是自得其樂、是興趣廣泛、是朋友眾多,不是簡單的感官刺激或金錢消費。 前者是幸福的體驗,後者是懶惰的放縱。

 

未來的世界裡,當大部分工作都被機器取代的時候,也許你能去帶著一群人玩,或吸引大家看你玩,才是精英階層的工作崗位,也是機器暫時無法取代的工作崗位。

 

看看目前從事與「玩」有關的行業:

•      各種娛樂體育服務產業,也是跟「玩」有關吧

•      大家熟知的好萊塢?

•      每年令許多球迷瘋狂的NBA

總之,娛樂、影視、甚至網路遊戲等「玩樂」產業以人類無法理解的速度蓬勃發展,而且似乎永遠不會停止。

 

其實,現在很多「會玩」的自由職業者,現在已經初露鋒芒了,他們可能是婚禮策劃師、網路自營商、部落格經營等等,很多都是在手機上帶著大家一起玩。

 

如果一個孩子從小就是「孩子王」,或是可以帶著另一群孩子HIGH起來,那麼可以確定的是他的組織能力、策劃能力、領導能力、溝通能力、表達能力、親和力,都必須表現比其他人優異突出對嗎?

 

回列表頁